Жжение в голове
Жжение в голове – ощущение покалывания или жжения кожи. Такое состояние встречается редко. Оно появляется в результате непосредственного воздействия на кожу головы или без определенного повода.
Основные причины жжения в голове
Главные факторы, которые вызывают такое состояние – заболевания позвоночника, стресс, нервные расстройства, неправильно подобранные или некачественные средства по уходу за волосами. Дополнительные причины – нарушение гормонального фона, переутомление, вредные привычки и прочее.
Шейный остеохондроз и другие заболевания позвоночника
При патологии позвоночника смещенные позвонки могут воздействовать на нерв, который иннервирует кожу затылка. При этом возникает жгучая боль. Такое ощущение может появляться после длительного сидения в одной позе, например, в конце рабочего дня.
Стресс
При сильных эмоциях в кровь выбрасываются гормоны стресса, что вызывает усиленное сердцебиение, подъем давления, стимуляцию всех органов и систем, а также такую необычную реакцию, как жжение в голове.
Нервные расстройства
Ощущение жгучей головной боли может быть проявлением нарушения нервной системы и психики, в том числе панических атак. Диагноз врач ставит только после отсутствия признаков заболевания при объективных методах обследования организма.
При психических нарушениях жжение в голове относят к сенестопатиям – ощущениям, которые не имеют под собой объективной причины.
Некачественный шампунь, кондиционер, бальзам или краска для волос
Если после использования средства по уходу за волосами возникает чувство покалывания или жгучей боли в голове, скорее всего, оно содержит некачественный или неподходящий коже компонент, который и вызывает такую реакцию.
Симптомы
Характер ощущения зависит от причины, которая его вызвала.
Жжение в затылочной части головы связано с воздействием на затылочный нерв при шейном остеохондрозе. Оно появляется часто после неудобной позы, в конце рабочего дня. Может изменяться при поворотах головы.
Ощущение, которое спровоцировано неврологическими причинами, непостоянно. Оно возникает в разных частях головы (чаще в висках, макушке) и в комплексе с другими симптомами – беспокойством, чувством страха, учащением сердцебиения и т.д.
Зуд и жжение кожи головы появляется после использования «неподходящего» шампуня, кондиционера или краски для волос.
Жжение – один из симптомов рассеянного склероза. Но при этом заболевании такое ощущение больше характерно для пальцев.
Диагностика
Для выявления объективной причины жгучей боли в голове после опроса и осмотра пациента врач назначает необходимые обследования:
- рентгенограмму черепа – для определения целостности костных структур;
- эхоэнцефалограмму – для выявления новообразований, которые могут приводить к необычным ощущениям;
- электроэнцефалографию – для проверки функции мозга;
- осмотр окулиста – при подозрении на рассеянный склероз;
- МРТ позвоночника – для выявления остеохондроза.
Лечение жжения в голове
После выявления причины врач назначает специфическую терапию.
Медикаментозное лечение
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника доктор прописывает:
- противовоспалительные средства – мелоксикам, целекоксиб (НПВС);
- препараты, которые направлены на улучшение кровообращения – кавинтон, винпоцетин;
- витамины группы В для нейропротекции – мильгамма;
- миорелаксанты для устранения напряжения мышц в шейном отделе позвоночника – мидокалм.
Если объективной причины нет, то есть не выявлены изменения на МРТ позвоночника, в анамнезе нет травм и т.д., он назначает противотревожные средства – рисполепт, финлепсин.
Немедикаментозное лечение
Устранить чувство жжения в голове помогает:
- общий массаж и шейно-воротниковой зоны – облегчает состояние при остеохондрозе и при жжении без причины из-за положительного влияния на нервную систему;
- иглорефлексотерапия – воздействие иглами на особые точки на коже;
- мануальная терапия – эффективна при нарушениях в позвоночнике;
- пилатес, йога – релаксируют и улучшают общее состояние организма.
Профилактика
Чтобы неприятное ощущение не возвращалось, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни – полноценно питаться, спать 7-8 часов в сутки, заниматься своей физической формой.