Глиобластома головного мозга

Глиобластома – опухоль из клеток-предшественников астроцитов. Астроциты относятся к клеткам нейроглии (глии), которые выполняют в мозге вспомогательную функцию – отграничивают нейроны, поддерживают гемато-энцефалический барьер и т.д. Но если эти клетки начинают меняться и бесконтрольно делиться, то возникает опухоль.

Причины глиобластомы

Образование такого типа появляется из недифференцированных клеток, из которых должны развиваться астроциты. При этом такие клетки могут менять форму, величину, выделять вещества, образовывающие новые сосуды в опухолевой ткани и вызывающие быстрый ее рост. Глиобластома может развиваться как самостоятельно (первичная опухоль), так и трансформироваться из менее злокачественных образований - анапластической и фибриллярной астроцитомы (вторичное новообразование).

Причины, приводящие к появлению глиобластомы, не изучены. Предполагают связь ее образования с алкоголем и ионизирующим излучением. Повышается риск ее возникновения и при генетических заболеваниях (нейрофиброматоз), работе с химическими веществами (поливинил-хлорид). По статистике, опухоли такого типа появляются чаще у мужчин в возрасте 40 – 60 лет.

Виды опухоли

В зависимости от различных параметров глиобластома делится на несколько видов:

  1. По гистологическому составу (из какой ткани состоит):
    • гигантоклеточная: состоит из однотипных огромных клеток с несколькими ядрами;
    • мультиформная глиобластома: обычно содержит как бластные клетки различной величины и степени развития, так и участки с омертвением ткани и скоплением сосудов;
    • глиосаркома: ее составляют как астроциты, так и клетки незрелой соединительной ткани.
  2. По клеточному составу:
    • изоморфноклеточная: состоит из одинаковых клеток;
    • полиморфноклеточная глиобластома: присутствуют разные клетки различной степени дифференцировки, размера.

Наиболее злокачественной формой глиобластомы считается мультиформная из-за сочетания различных видов ткани и быстрого роста.

Симптомы глиобластомы головного мозга

В зависимости от локализации опухоли она может давать различные проявления. Все симптомы разделяют на 2 большие группы:

  1. Очаговые: различаются в зависимости от поражения определенного отдела мозга – нарушения памяти, речи, зрения, чувствительности, движений и т.д.
  2. Общемозговые:
    • вызванные повышением внутричерепного давления: головная боль распирающего характера, усиливающаяся во второй половине ночи и к утру; на поздних стадиях присоединяется тошнота и рвота;
    • нарушения координации: меняется походка, нарушаются точные движения.

Специфических проявлений у опухоли нет. Но от остальных новообразований она отличается быстрым ростом и, соответственно, быстрым нарастанием симптомов.

Диагностика

Образование такого типа диагностируется в несколько этапов. Вначале проводится комплексное неврологическое обследование, так как пациенты часто приходят с жалобами на изменение чувствительности, ухудшение координации движений. Поэтому исследуют рефлексы, тактильную и болевую чувствительность кожи, изменение координации (поза Ромберга и пальце-носовая проба).

После этого направляют на инструментальные обследования. Обязательно при подозрении на опухоль мозга проводят КТ и МРТ. Это позволяет не только обнаружить образование, но и определить его размер, отношение к окружающим тканям и возможность его удаления.

Кроме этого, могут проводить ангиографию (обследуют кровоснабжение образования), позитронно-эмиссионную томографию.

Лечение

Глиобластома головного мозга считается одним из наиболее злокачественных образований. Поэтому для ее устранения используют обязательную комбинацию из химиотерапии и лучевой терапии. А вот хирургический метод удаления считается вспомогательным, так как только удаление опухоли не дает положительного результата.

Удаление опухоли

Оперативное вмешательство возможно в том случае, если можно четко определить края опухоли и она находится не в жизненно-важных центрах мозга (не в стволе мозга – отделе, отвечающем за дыхание, сердцебиение).

Для выявления края образования используется метод флуоресцентного определения измененной ткани с использованием 5-аминолевулиновой кислоты. За 4 часа до операции пациенту дают выпить раствор с этим веществом и через время его метаболит начинает накапливаться в ткани опухоли. Это позволяет увидеть патологическую ткань при специальном освещении, в котором ее клетки светятся.

Химиотерапия

Глиобластома головного мозга может быть устранена при помощи препаратов, вызывающих гибель опухолевых клеток. В большинстве случаев химиотерапия проводится в комплексе с лучевой (кроме детей, так как облучение негативно влияет на развивающийся мозг).

Используют производные темозолимида («Темодал») и Авастин, который блокирует образование новых сосудов в опухоли. После основного курса химиотерапии назначают также поддерживающий курс Темодала.

Лучевая терапия

Обычно длится около 6 недель и состоит из 10 – 30 сеансов в зависимости от каждого индивидуального случая. Такой вид терапии в большинстве случаев может заменить операцию, если она невозможна.

Прогноз

Большинство пациентов после выявления глиобластомы живет не более 2х лет. Даже при использовании всех известных методов лечения срок жизни не увеличивается.

Знаете ли вы
  • найден новый метод лечения глиобластомы - в феврале 2015 года в американском научном журнале ACS Nano был опубликован результат эксперимента израильских ученых с использованием нано-частиц, которые доставляют к опухоли  малые интерферирующие РНК, который блокирует выработку белка злокачественными клетками, не давая им размножаться;
  • этот вид опухоли составляет до 25% всех внутричерепных опухолей.