Голодный обморок

Голодный обморок – кратковременная потеря сознания из-за недостатка в организме человека питательных веществ. Он случается при голодании или однообразной диете.

Причины

Причина голодного обморока – снижение уровня глюкозы в крови ниже 2 ммоль/л. В таком случае головной мозг недополучает нужное количество энергии для работы, что и приводит к обморочному состоянию.

Симптомы голодного обморока

Голодающий организм начинает сигнализировать о проблеме задолго до приступа – появляется тремор в руках, острое желание поесть, меняется эмоциональный фон (присутствует раздражительность, агрессивность). Непосредственно перед обмороком возникает общая резкая слабость, тошнота, потемнение в глазах, мелькание «мушек», головокружение, шум или звон в ушах, повышенное потоотделение, бледность кожи, снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений. При потере сознания присутствует поверхностное дыхание, слабый пульс, иногда – судороги, снижается мышечный тонус, расширяются зрачки, кожа может принимать серый оттенок. После выхода из обморочного состояния наблюдается общая слабость и сонливость.

Диагностика

Выявить причину такого обморока помогает опрос пациента. Врач выясняет у него особенности питания, время последнего приема пищи. Для уточнения диагноза он может назначить анализ крови на уровень глюкозы. Лучше сдавать его сразу после обморочного состояния (если это возможно), натощак или после приема определенного количества глюкозы.

Если причина кратковременной потери сознания вызывает сомнения, врач назначает дополнительные обследования – для проверки функции сердечно-сосудистой системы, наличия патологии головного мозга и т.д.

Первая помощь при голодном обмороке

При появлении предобморочного состояния нужно срочно что-нибудь съесть (например, конфету) или выпить сладкого зеленого чая. Это помогает быстро повысить уровень сахара в крови до нужного уровня и предотвратить приступ кратковременной потери сознания.

Лечение

Голодный обморок лечится немедикаментозным способом. Терапия состоит в рациональном питании маленькими порциями по 4-5 раз в день для поддержания количества глюкозы в крови на определенном уровне. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Количество калорий следует рассчитывать согласно ежедневной нагрузке, но не менее 1400 ккал/день (уровень основного обмена). Белки при этом должны составлять 30-35%, жиры – 15-20%, углеводы – 40-50% от суточного питания.

Знаете ли вы

Обморочное состояние впервые описал древнеримский медик и философ Аретей из Каппадокии в І-ІІ веке н.э.