Таблетки, лекарства и препараты от головокружения

Головокружение выступает как самостоятельным симптомом, так и проявлением какого-то заболевания. Такое состояние может возникнуть при переутомлении, стрессе, беременности, что не говорит о серьезной проблеме в организме. Также голова может кружиться и при заболеваниях внутреннего уха, нарушении мозгового кровообращения. Поэтому в причинах патологии перед назначением препаратов от головокружения должен разбираться врач. К нему следует обращаться, если приступы продолжительные, ощущения сильные и сопровождаются дополнительными симптомами (снижение слуха, нарушение речи, онемение рук и шеи).

Лечение головокружения

Перед назначением терапии проводится сбор данных о болезни:

  • как часто возникают приступы;
  • провоцирующие факторы;
  • продолжительность, характер и сила ощущений;
  • дополнительные проявления;
  • помогает ли прием препаратов.

В зависимости от полученной информации назначают дополнительные обследования для выявления уровня нарушений (исследование внутреннего уха, УЗИ сосудов головы и шеи и т.д.).

Только после этого назначают лечение в нескольких направлениях.

Лечение головокружения

Препараты для улучшения микроциркуляции во внутреннем ухе: бетасерк (бетагистин) по 8-16 мг 3 раза в день в течение не менее 2-х недель;

При тошноте и рвоте: метоклопрамид (домперидон, мотиллиум) по 5-10 мг (1/2-1 таблетка) 3-4 раза в сутки.

Купирование приступов (устранение симптома головокружения)

При сильных и продолжительных ощущениях обязательно прописывают таблетки от головокружения.

К ним относят несколько групп препаратов:

  • антигистаминные средства (бетагистина гидрохлорид, или бетасерк) – является аналогом гистамина и блокирует гистаминовые рецепторы во внутреннем ухе, значительно уменьшая или устраняя симптом;
  • антихолинергические лекарства (скополамин, платифиллин) – действуют на центральные вестибулярные структуры; имеют побочные эффекты в виде сухости во рту, сонливости, расширения зрачка, иногда появляется амнезия (потеря памяти) и галлюцинации;
  • седативные средства, или бензодиазепины (лоразепам) – влияют на центральную часть вестибулярной системы («тормозят» вестибулярные центры), уменьшая ощущение кружения, а также сопровождающую его тошноту и рвоту; побочные эффекты – сонливость, ухудшение памяти, риск формирования лекарственной зависимости.

Последние две категории препаратов на данный момент используются редко из-за побочных реакций и значительной эффективности препарата бетасерк из первой группы, который действует в двух направлениях:

  • устраняет симптом головокружения за счет блокирования Н1-рецепторов;
  • влияет на механизм возникновения ощущения, улучшая кровоток как в бассейне снабжающих мозг артерий, так и микроциркуляцию во внутреннем ухе.

Кроме бетасерка, в первую группу препаратов входят блокаторы кальциевых каналов, которые также расширяют сосуды (циннаризин, флунаризин), но их действие неизбирательное, в отличие от бетасерка, и эффективность ниже, что доказано в выборочных исследованиях.

Также при головокружении рекомендуют принимать противорвотные средства, которые устраняют еще и тошноту (мотилиум и его два аналога – метоклопрамид, церукал; ондансетрон).

Лечение основного заболевания

Лечить головокружение отдельно от основной патологии не имеет смысла, так как нужно устранить сам механизм его появления (например, сдавливание позвоночных артерий при остеохондрозе, увеличение количества жидкости во внутреннем ухе, что раздражает вестибулярные рецепторы и т.д.).

Препараты для терапии основного заболевания:

  • НПВС (мелоксикам) – для устранения боли и отека; циннаризин – для улучшения кровообращения; нейропротекторы (пирацетам, витамины группы В) – при шейном остеохондрозе;
  • диуретики (лазикс) – для уменьшения жидкости во внутреннем ухе при болезни Меньера;
  • средства для снижения артериального давления (блокаторы кальциевых каналов – нифедипин, ингибитор АПФ – эналаприл и т.д.) – используются как основные таблетки от головокружения при давлении; в комплексе с бетасерком лечение становится более действенным.

Средства, влияющие на патогенез

К этой группе относятся препараты и методы, блокирующие механизм появления головокружения:

  • лекарства, улучшающие микроциркуляцию (гингкобилоба, нооторопил, бетасерк);
  • способы устранения передавливания позвоночной артерии при остеохондрозе (лечебная гимнастика, мануальная терапия, массаж);
  • при психогенной (нейрогенной) причине появления ощущения назначаются антидепрессанты (прозак);
  • при появлении головокружения из-за сужения артерий перед мигренью применяют противомигренозные препараты (суматриптан).

Вестибулярная реабилитация

В качестве средства от головокружения при некоторых патологиях (например, вестибулярный нейронит) применяют специальную вестибулярную гимнастику в периоде выздоровления. Это помогает восстановить функцию вестибулярного аппарата путем постепенных тренировок с поворотами головы, туловища, слежением за движущимся пальцем, ходьбой с закрытыми глазами.

Профилактика

Главное лекарство от головокружения – его профилактика. Для предотвращения приступов врачи рекомендуют:

  • достаточный ночной сон (отдых продолжительностью 7-8 часов в сутки важен для нервной системы и организма в целом);
  • физические нагрузки (для поддержания физической формы, положительного влияния на сердечно-сосудистую систему в день необходимо всего полчаса ходьбы или подъем на 6-й этаж в среднем темпе);
  • лечение основных заболеваний (головокружение редко появляется самостоятельно, поэтому рекомендовано следить за здоровьем своего организма и вовремя обращаться к врачу при появлении беспокоящих симптомов).
Знаете ли вы

Часто при артериальной гипертензии причиной кружения головы бывает не повышение давления, а появление доброкачественного позиционного головокружения или психогении;

Истинным головокружением считается ощущение вращения тела или окружающих предметов; остальные чувства в виде дурноты, потемнения в глазах, ощущения неустойчивости при ходьбе, «проваливания» - ложные; это разграничение не говорит о симуляции ощущения, все дело в уровне его возникновения; так врачи понимают, где произошел сбой системы – во внутреннем ухе, вестибулярном нерве или вестибулярном центре в головном мозге.